• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Доклад Министра образования Тульской области Осташко О.А на заседании комиссии по вопросам конкуренции 26.06.2015 г.

      Рынок услуг дошкольного образования является одним из социально значимых рынков региона, в связи с чем, министерством образования Тульской области в соответствии с постановлением правительства Тульской области от 13 февраля 2015 года № 104-р «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в Тульской области» разработан ведомственный Плана мероприятий по содействию развития конкуренции в сфере дошкольного образования, который включает в себя следующие мероприятия:

- ежегодный мониторинг количества субъектов негосударственного сектора дошкольного образования и численности детей посещающих данные субъекты;

- лицензирование субъектов негосударственного сектора;

- предоставление субвенций субъектам негосударственного сектора, имеющих лицензию на право обучения по аккредитованным программам дошкольного образования;

- выплата родителям, чьи дети посещают негосударственные дошкольные организации, компенсации части родительской платы;

- оказание информационной и методической помощи негосударственным дошкольным организациям.

      Согласно данным ежегодного мониторинга, проводимого министерством образования Тульской области на 2014-2015 учебный год система дошкольного образования Тульской области представлена 592 организациями, из которых 30 отнесены к негосударственному сектору:

3 находится в ведении ОАО «РЖД»; 3 – ОАО «КБП»; 2 частные дошкольные образовательные организации; 1 детский сад, находится в ведении СПК «Новая Земля» Щекинского района, 21 дошкольный центр индивидуальных предпринимателей, оказывающий услуги по присмотру и уходу. Объекты негосударственного сектора посещают более 1200 детей, что составляет 2% от общего числа детей получающихся дошкольные услуги.

      В рамках государственной программы Тульской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области» осуществляется конкурсный отбор субъектов малого и среднего препирательства с целью предоставления субсидий на организацию и осуществление деятельности групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми. В 2014 году на данные цели было направлено 13,3 млн. рублей бюджетных средств, в 2015 году федеральным бюджетом и бюджетом Тульской области предусмотрено 3,7 млн. рублей, так же в 2015 году из федерального бюджета планируется привлечь дополнительные средства в объеме 5,0 млн. рублей.

      В 2014 году победителями конкурсного отбора стали 36 субъектов малого и среднего препирательства. В 2014 году количество функционирующих дошкольных центров индивидуальных предпринимателей по сравнению с 2013 годом увеличилось на 5 единиц и составляет 21 центр (данные центры посещают 600 детей).

      Выдача лицензии негосударственным дошкольным организациям

осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Правительством РФ.

Процедура лицензирования негосударственных дошкольных организаций аналогична процедуре лицензирования государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования.

Информацию о лицензировании можно получить на сайте министерства образования Тульской области.

      В настоящее время из 30 негосударственных дошкольных учреждений имеют лицензии 5 организаций (в 2012 году лицензии получили 3 ДОУ подведомственные ОАО «РЖД»; в 2013 году лицензию получи частный детский сад «Радость моя»; в 2014 году – частный детский сад «Личность»).

Остальные субъекты за получением лицензии не обращались.

      Законом Тульской области от 26.11.2013 № 2034-ЗТО «О наделении органов местного самоуправления … полномочием по финансовому обеспечению получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях…» к полномочиям органов исполнительной власти Тульской области и органом местного самоуправления отнесено финансовое обеспечение негосударственных ДОУ посредством предоставления субсидий на возмещение затрат  на оплату труда работников и учебные расходы.

Средства на эти цели ежегодно предусматриваются в бюджете области.

В 2014 году общий размер таких субвенций составил более 15 млн. рублей, в 2015 году не эти цели предусмотрено более 26 млн. рублей.

Из 30 субъектов негосударственного сектора дошкольного образования субвенции получаю 5 учреждений (2 частных детских сада и 3 детских сада находящихся в ведении ОАО «РЖД») которые посещают 300 детей, в 2014 году таких учреждений было 4 (их посещало 270 детей).

Остальные субъекты либо не оформлены как самостоятельные юридические лица, либо не имеют лицензии на право ведения образовательной деятельности по основным образовательным программам дошкольного образования. В связи с чем, выделение им субвенций не предоставляется возможным.

     На 2015 год средний размер родительской платы за присмотр и уход в Тульской области составляет 1529рублей, а в негосударственных организациях от 12,5 до 15 тыс. рублей.

Бюджетом Тульской области предусмотрены средства на выплату компенсации части родительской платы родителям, чьи дети посещают негосударственные дошкольные организации, в размере 20% - на первого ребёнка, 50% - на второго ребенка и 70% - на третьего и последующих детей от средней родительской платы по региону.

При этом компенсация выплачивается тем родителям, чьи дети посещают негосударственные дошкольные организации, оформленные как самостоятельные юридические лица и имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности по основным образовательным программам

дошкольного образования.

      Оказание информационной и методической поддержки субъектов негосударственного сектора по вопросам организации и осуществления деятельности негосударственных дошкольных организаций осуществляется посредством информационных ресурсов правительства Тульской области, а также при непосредственном обращении субъектов малого и среднего предпринимательства в органы исполнительной власти Тульской области.

В 2013-2014 годах министерством образования Тульской области совместно с семейным клубом «МамКомпания» проведены обучающие семинары с субъектами малого и среднего препирательства по вопросам организации и осуществления деятельности негосударственных организаций в сфере дошкольного образования.

Однако низкие темпы развития негосударственного сектора дошкольного образования, по нашему мнению, связаны с:

-  высокими тарифами аренды и содержания помещений, что приводи к удорожанию платы за посещения;

- отсутствием официальных сайтов негосударственных дошкольных организаций в сети Интернет, что влечет низкую информированность родителей об оказываемых такими организациями услугах;

- отсутствием негосударственных дошкольных организаций в системе «Электронная очередь в детские сады Тульской области», что также снижает информированность населения о наличии на территории Тульской области субъектов негосударственного сектора дошкольного образования и позволяет в полной мере обеспечить равные права на получение услуг дошкольного образования.

        В настоящее время мастерством образования Тульской области в соглашения о предоставлении субвенций на фоновое обеспечение негосударственных дошкольных организаций внесен пункт об их обязательной регистрации в «Электронной очереди».