• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Аналитический отчет по результатам анализа рынка нерудных строительных материалов в Тульской области за период 2016 год

1. Общие положения

1.1. Основание и цель исследования

Основанием для проведения анализа рынка нерудных строительных материалов в Тульской области является поручение ФАС России от 17.04.2017 № АЦ/25544/17.

Целью проведения анализа является оценка состояния конкурентной среды на рынке нерудных строительных материалов  (песка, песчано-гравийной смеси, щебня) на межрегиональном уровне за 2016 год.

Анализ проводился в соответствии с требованиями Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденного приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее по тексту – Порядок), а также методических  указаний, содержащихся в письме ФАС России от 17.04.2017 № АЦ/25544/17 (далее по тексту – Методические указания).

 

1.2. Источники исходной информации

В качестве источников исходной информации при проведении анализа использованы:

-сведения, представленные министерством природных ресурсов и экологии Тульской области;

- сведения, представленные хозяйствующими субъектами Тульской области, осуществляющими деятельность по производству и реализации нерудных строительных материалов;

- сведения, представленные хозяйствующими субъектами Тульской области, осуществляющими деятельность по потреблению и реализации нерудных строительных материалов.

2. Временной интервал исследования рынка нерудных строительных материалов
В качестве временного интервала исследования рынка нерудных строительных материалов Тульской области в соответствии с Методическими указаниями определен период  2016 год.

3. Продуктовые границы рынка нерудных строительных материалов
В соответствии с Методическими указаниями продуктовые границы исследуемого товарного рынка установлены в соответствии с группировкой  подразделения нерудные строительные материалы на песок, песчано-гравийную смесь (далее – ПГС), щебень из изверженных плотных горных пород и щебень из осадочных горных пород (включая щебень из гравия и валунов).
4. Географические границы рынка нерудных строительных материалов

Границы рынка – межрегиональные.

В качестве основных критериев при выделении географических границ товарных рынков НСМ применяются следующие факторы (методы):

  • наличие разведанных и разработанных месторождений;
  • расположение разрабатываемых месторождений по отношению к той или иной группе покупателей (транспортные затраты, включая автомобильный и водный транспорт);
  • потенциальная возможность перемещения товара;
  • отсутствие ограничений на ввоз и вывоз товара;
  • особенности спроса на товар;
  • тест «гипотетического монополиста»;
  • ценовая политика.

Рынок нерудных строительных материалов имеет межрегиональный характер. В соответствии с Методическими указаниями в целях настоящего анализа рынок нерудных строительных материалов изучается в географических границах субъекта Российской Федерации – Тульской области.

 

5. Состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке нерудных строительных материалов

В соответствии с Методическими указаниями для определения состава продавцов (производителей) на рынках НСМ используются:

- сведения, полученные от физических и юридических лиц.

Покупателями НСМ являются предприятия по производству железобетонных изделий и конструкций, строительные организации и дорожные предприятия, предприятия стекольной промышленности, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, а также население, использующее данные материалы для индивидуального строительства.

Для определения состава хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству нерудных строительных материалов проанализированы сведения за 2016 год, представленные министерством природных ресурсов и экологии Тульской области.

В результате вышеуказанного анализа составлены перечни содержащие показатели хозяйственной деятельности 3-х крупнейших предприятий, основным или дополнительным видом деятельности которых является добыча прочих полезных ископаемых (код вида деятельности 08 по Общероссийскому классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД), утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) и разработка гравийных и песчаных карьеров (код вида деятельности 08.12.1 по ОКВЭД).

В результате обработки сведений, представленных хозяйствующими субъектами на направленные им запросы, было установлено, что:

- производство и реализацию песка осуществляли 8 хозяйствующих субъеков;

- производством щебня из изверженных плотных горных пород, опрошенные хозяйствующие субъекты не осуществляли;

- производство щебня из осадочных горных пород (включая щебень из гравия и валунов) осуществляли 11 хозяйствующих субъектов;

- производство и реализацию ПГС  осуществляли 2 хозяйствующих субъекта;

- потребителями нерудных материалов в исследуемый интервал времени являются 8 организаций.

Таким образом, для проведения дальнейшего анализа были использованы сведения, представленные 21 хозяйствующими субъектами (юридическими лицами), осуществляющими производство и реализацию нерудных строительных материалов (Таблицы 1-3).

Анализ сведений предоставленных юридическими лицами об учредителях и держателях акций хозяйствующих субъектов, вошедших в состав участников рынков, показал, что участники исследуемого рынка не образуют и не входят в состав каких-либо групп лиц.

6. Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке нерудных строительных материалов

Расчет общего объема товарной массы определяется как сумма объемов продаж товара хозяйствующими субъектами, действующими на рассматриваемом товарном рынке за вычетом объемов вывоза рассматриваемого товара с определенной территории (установленные географические границы) и с добавлением объемов ввоза рассматриваемого товара на определенную территорию.

Доля хозяйствующих субъектов по запасам сырья, рассчитывается как отношение запасов определенного вида (песок, щебень и т.п.) одного лица (группы лиц) к общему объему запасов такого же вида, имеющихся на определенной территории, выраженное в процентах.

При определении уровня концентрации товарного рынка используется коэффициент рыночной концентрации CR3 и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана.

 

7. Тест гипотетического монополиста

1) ОАО «480КЖИ» закупает песок

- ООО «Порт Серпухов» ИНН 5043050630, 142210, Московская область, г. Серпухов, Краснофлотский переулок, д. 5.

2) ООО «Стройспецтехника» закупает песок

- ООО «СтройПесокСервис» 300041, г. Тула, ул. Лейтейзена, д. 8, кв.180;

- ООО "Восточные Берники" 300028, Тульская область, г.Тула, ул. 9 Мая, д.1, оф.112;

3) ООО «Торгово-Транспортная Компания» закупает песок

- ООО «СтройПесокСервис» 300041, г. Тула, ул. Лейтейзена, д. 8, кв.180;

- ООО "Восточные Берники" 300028, Тульская область, г.Тула, ул. 9 Мая, д.1, оф.112;

4) ООО «Агроторг Товарково» закупает щебень и песок

- ООО «НЕРУДКОМТРАНС» 301830, Тульская область, Богородицкий р-он, г. Богородицк, ул. Кирпичная, д. 20;

5) ООО «НерудГрупп» закупает песок

- ООО «АНК» 300000, г. Тула, Пушкинский пр-д, д. 4А;

- ООО "Восточные Берники" 300028, Тульская область, г.Тула, ул. 9 Мая, д.1, оф.112;

6) ООО «ГлавЦемент» закупает щебень и песок

- ООО «ФОРВЕСТ» Московская область, Пушкинский р-он, г. Пушкино, ул. Грибоедова, д. 7

- ООО ПСГ «Техносила» Тульская область Щекинский р-он, п. Временный.

7) ООО "Трансдорстрой" закупает песок

- ООО ПСГ «Техносила» Тульская область Щекинский р-он, п. Временный;

8) ООО «Алексинская нерудная компания» закупает песок

- ООО «Порт Серпухов» ИНН 5043050630, 142210, Московская область, г. Серпухов, Краснофлотский переулок, д. 5.

Подводя итоги можно подчеркнуть, то, что основной объем потребления НСМ организациями, расположенными на территории Тульской области производится преимущественно у производителей расположенных также на территории Тульской области, единичное потребление НСМ производилось с территории Московской области.    

 

 8. Определение уровня концентрации товарного рынка

Расчет общего объема товарной массы определяется как сумма объемов продаж товара хозяйствующими субъектами, действующими на рассматриваемом товарном рынке за вычетом объемов вывоза рассматриваемого товара с определенной территории (установленные географические границы) и с добавлением объемов ввоза рассматриваемого товара на определенную территорию. Определение уровня концентрации рынка НСМ осуществляется в соответствии с разделом VII Порядка. При определении уровня концентрации товарного рынка используется коэффициент рыночной концентрации CR3 и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана.

Уровень концентрации рынка нерудных строительных материалов в принятых географических границах определен в соответствии с критериями пунктов 7.1 и 7.2 Порядка. Поскольку величина коэффициента рыночной концентрации CR3 (по сегменту ПГС и по сегменту щебня известнякового) находится в интервале 70 %  100%, а индекс Герфиндаля-Гиршмана -  в интервале 2000  HHI  10000, согласно пункту 7.2 Порядка, уровень концентрации на рынке нерудных строительных материалов Тульской области в 2016 году является высоким.

 

9. Оценка состояния конкурентной среды на рынке нерудных строительных материалов

Как следует из проведенного анализа, в 2016 году межрегиональный  рынок нерудных строительных материалов (по сегменту ПГС и по сегменту щебня известнякового) характеризуется неразвитой  конкуренцией и высоким уровнем концентрации, по сегменту песка, характеризуется умеренной конкуренцией и умеренным уровнем концентрации.