• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Меняют ли коней на переправе?

Конечно, всем хорошо известна поговорка о том, что на переправе лошадей не меняют, буквально означающая: начатое дело нужно довести до конца. В общественно-политической лексике употребляется, когда необходимо убедить оппонентов, что в решающий для дела момент не меняют ни планы, ни людей, несмотря на имеющиеся недочеты.

Тем не менее, существуют ситуации, спасти которые может только смена лошадей. Так и в нашей драматической ситуации, развернувшейся в городе в конце 2014 года, необходимо было принять жесткое, но единственно верное решение – отменить городской конкурс на пассажирские перевозки автомобильным транспортом.

Менее чем через три года после проведения осенью 2011г. конкурса на организацию перевозок пассажиров автомобильным транспортом, с победителями которого от имени и в интересах города Тулы были заключены договора сроком на 5 лет, муниципалитет решил поменять правила игры, вновь объявив Конкурс на городские пассажирские перевозки.

Вся конкурсная документация, включая критерии (показатели оценки) и начисляемые за них баллы, была построена таким образом, что победить в Конкурсе мог  только хозяйствующий субъект, имеющий транспортные средства на праве хозяйственного ведения. В нашем городе это МКП "Тулгорэлектротранс", к слову сказать, признанный победителем Конкурса по всем трем лотам, однако не имеющий нужного для перевозки пассажиров количества автомобильного транспорта – 618 единиц. Остальные перевозчики с нового года должны были остаться "не у дел".

Таким образом, смысл проведения Конкурса был сведен к устранению конкуренции, что, как следствие создавало условия для ликвидации субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих транспортную работу для населения и предоставляющих рабочие места, монополизации товарного рынка и доминированию на нем МКП "Тулгорэлектротранс".

"Выдавливание" городскими властями конкурентов с товарного рынка городских автомобильных перевозок в пользу гиганта – муниципального предприятия – создала очаг социальной напряженности, ведь перевозчики, работающие у них лица, члены их семей, иные, задействованные на данный рынок лица (медицинское освидетельствование водителей; охрана, техобслуживание и ремонт автотранспортных средств и многое другое), это то самое население нашего города, о котором как бы пеклась городская власть.

Выданное 19.01.2015г. Тульским УФАС России обязательное для исполнения предписание 20.01.2015г. было исполнено в полном объеме: Конкурс на пассажирские перевозки аннулирован, составленные в ходе Конкурса протоколы отменены, а данная информация во исполнение нашего предписания размещена на официальном сайте администрации города Тулы.

Администрация города не обжаловала аргументы Тульского УФАС России в суде, добровольно исполнив наше предписание. Это означает, что администрация города взвешенно подходит к решению существующих в этой отрасли проблем.  Мы все, без исключения, заинтересованы в том, чтобы городской транспорт  соответствовал всем стандартам.