• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Граждане пожаловались - меры приняты

Сфера деятельности: Электроэнергетика

С декабря 2014 года в Тульское УФАС России стали поступать заявления граждан с жалобами на неправомерные действия со стороны ОАО «Тульские городские электрические сети», в связи с чем, было возбуждено дело № 02-02/02-2015, по признакам нарушения Обществом антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения данного дела Комиссией Тульского УФАС России был выявлен ряд нарушений в действиях Общества при осуществлении технологического присоединения заявителей к его электрическим сетям.

Одним из признанных нарушений  стало незаконное взимание  платы за выезд комиссии для повторного осмотра энергопринимающих устройств заявителей согласно выданным техническим условиям. В ходе рассмотрения дела, Комиссия пришла к выводу, что проверка выполнения обязательств по техническим условиям (в том числе и повторный осмотр) является одним из этапов мероприятий по технологическому присоединению,  и должна выполняться сетевой организацией за счет платы за технологическое присоединение. В результате же неправомерных действий ОАО «ТГЭС» потребители вынуждены были платить за техприсоединение свыше платы, установленной нормативными правовыми актами.

В связи с вышеизложенным, Тульским УФАС России было принято решение о признании в действиях ОАО «ТГЭС» нарушений, выразившихся в  ущемлении интересов граждан при осуществлении технологического присоединения, выдаче предписаний о прекращении данных нарушений и перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода.