• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предписание исполнено

В марте 2016 года Тульским УФАС России было вынесено решение по делу о нарушении комитетом имущественных и земельных отношений администрации города Тулы (далее - Комитет) антимонопольного законодательства выразившегося в незаконной переуступке прав и обязанностей по договору аренды муниципального имущества.

Напомним обстоятельства данного дела.

По итогам аукциона в 2013 году Комитет заключил с ООО «АС-Бизнес» договор аренды недвижимого муниципального имущества, часть которого позже на законных основаниях была передана в субаренду ООО «УК 21 ВЕК».

 В дальнейшем же Комитетом были совершены действия, прямо противоречащее требованиям антимонопольного законодательства: в нарушение части 1 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции», в 2015 году вышеуказанными субъектами без проведения необходимых публичных процедур было заключено трехстороннее соглашение о передаче ООО «АС-Бизнес» всех прав и обязанностей по договору аренды бывшему субарендатору - ООО «УК 21 ВЕК».

 Таким образом, комитет предоставил ООО «УК 21 ВЕК» преимущества перед другими хозяйствующими субъектами по доступу к муниципальному ресурсу.

Рассмотрев данное дело, Комиссия Тульского УФАС России, признала факт нарушения антимонопольного законодательства и указала Комитету на необходимость совершения действий, направленных на обеспечение конкуренции, выдав соответствующее предписание.

В целях исполнения данного предписания Комитет направил ООО «УК 21 ВЕК» несколько требований об освобождении помещения. Ввиду того, что указанное помещение в установленные сроки не было освобождено, Комитет обратился в Арбитражный суд Тульской области в целях признания вышеуказанного трехстороннего соглашения недействительным.

По результатам рассмотрения  дела, суд подтвердил позицию Тульского УФАС России о наличии в вышеуказанных действиях нарушения антимонопольного законодательства и признал соглашение недействительным.

В связи со вступлением решения суда в законную силу, Комитет уведомил антимонопольный орган об исполнении им предписания в полном объеме.