• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О мерах воспитательных и карательных

          .Тульским УФАС России вынесены постановления о назначении административного наказания владельцу сети магазинов в г. Тула «Клумба» (ИП Герасимов Н.А.) и должностное лицо филиала ГУК Тульской области «Объединение «ИКХМ» Тульский областной краеведческий музей по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

            Индивидуальный предприниматель, так как является субъектом малого предпринимательства, получил наказание в виде административного предупреждения за рекламу доставки цветов без указания фамилии, имени, отчества, места нахождения индивидуального предпринимателя и ОГРНИП, предусмотренных Законом «О рекламе».

 

        На должностное лицо филиала ГУК Тульской области «Объединение «ИКХМ» Тульский областной краеведческий музей наложен административный штраф в размере четыре тысячи рублей за рекламу выставки «Тропические бабочки и хищные растения» без указания категории информационной продукции, предусмотренной Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

 

Должностные лица ООО «Слобода» и ООО «Автомаг» привлечены к административной ответственности за ненадлежащую рекламу Центра детского развития и фитнеса Витамин в журнале Модный город.

Административные дела в отношении указанных лиц возбуждены по результатам рассмотрения дела по признакам нарушений законодательства РФ «О рекламе».

По результатам рассмотрения данного рекламного дела ООО «Слобода» и ООО «Автомаг» признаны нарушившими Закон «О рекламе».

Нарушение заключалось в использовании ООО «Автомаг» в рекламе Центра детского развития и фитнеса Витамин слова «лучший» без указания критериев по которым производилось сравнение. ООО «Слобода» не указало в рекламе информационной продукции («витаминного клипа») ее категорию. 

Установлено, что указанные нарушения произошли по вине должностных лиц Обществ.

По результатам рассмотрения административных дел должностное лицо ООО «Автомаг» привлечено к административной ответственности в виде предупреждения, а должностное лицо ООО «Слобода» - в виде штрафа на 4000 руб.

 

В Тульском УФАС России на рассмотрении находилось дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении одной из стоматологий Пролетарского района г. Тулы (ООО «Надежда».)

На стене многоквартирного дома, в котором расположена стоматология в г. Тула по ул. Металлургов Общество разместило рекламу медицинских услуг: лечение и протезирование зубов, и если очень сильно приглядеться, то можно увидеть предупреждение о противопоказаниях, которое выгорело от солнечных лучей.

Казалось бы, что здесь такого? Закон о рекламе требует наличия в рекламе медицинских услуг соответствующего предупреждения. Пожалуйста! Таковое у нас имеется. А то,  что его никто не видит, это ничего страшного, оно же есть.

Однако, позиция Высшего Арбитражного Суда РФ не схожа с позицией Общества. Мало просто наличия в рекламе той или иной информации, необходимо, чтобы данная информация была читаема и могла восприниматься с позиции обычного потребителя.

По результатам рассмотрения дела Комиссией Управления принято решение о признании факта нарушения Закона «О рекламе», выдаче Обществу соответствующего предписания.

Материалы переданы соответствующему должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении виновного лица к административной ответственности.