• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель Тульского антимонопольного управления Ю.В.Елагин принял участие в расширенном заседании Коллегии Федеральной антимонопольной службы России.

Руководитель ФАС И.Ю.Артемьев  выступил с программным докладом на расширенном заседании Коллегии ФАС России, которое прошло 1 марта 2017 года в г. Москве

Он особо отметил, что «Прошлый год ознаменовался принятием «четвертого антимонопольного пакета» и изменением отраслевых законодательств, что значительно снизило количество возбуждаемых  дел»

Среди других практических результатов принятых поправок – рост числа выданных предупреждений и предостережений, высокий процент их исполняемости и быстрое устранение нарушений на рынке.

Также глава ФАС России отметил снижение количества возбужденных дел в отношении органов власти, чему способствовало введение института предупреждений и предостережений: «Раньше органы власти были главными нарушителями антимонопольного законодательства. Наконец, это не так».

Говоря о переданных ФАС России полномочиях по тарифному регулированию, Игорь Артемьев подчеркнул: «Ранее единых принципов формирования тарифа не существовало. Мы смогли это исправить и ликвидировать существующую несправедливость в просчете тарифов методом сопоставимости». Он также добавил, что в 2016 году ведомству впервые удалось снизить многие из тарифов в абсолютном значении.

Глава ФАС заявил, что в настоящее время антимонопольное ведомство разрабатывает законопроект «О государственном регулировании цен (тарифов)».

В качестве значимого достижения и первого реального примера снижения цен антимонопольным органом Игорь Артемьев назвал снижение цен на лекарства: в результате комплекса мер, предпринятых ФАС России, предельные отпускные цены производителей на лекарственные препараты по программе «Семь нозологий», на антивирусные препараты для лечения лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитом В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные препараты были снижены до минимальных значений.

В своем выступлении руководитель российского антимонопольного ведомства отметил тенденцию картелизации экономики, в особенности сферы госзаказа. Также он подчеркнул, что ст. 178 УК РФ, к сожалению, не работает: правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела по нарушению антимонопольного закона.

Отдельно Игорь Артемьев остановился на недобросовестных практиках иностранных корпораций и делах ведомства в отношении компаний Google, Apple, Microsoft и контейнерных перевозчиков.

Говоря об изменениях в законодательство, глава ФАС России рассказал о внесении поправок в Градостроительный кодекс, реформирующих систему ценообразования в строительстве. «Мы хотели, чтобы нормативы были справедливыми, правильно рассчитывались и были едиными по всей стране», - подчеркнул он.

Кроме того, стартовали изменения в контрактной системе: закупки ГУПов и МУПов осуществляются по 44-ФЗ, снижена значимость нестоимостных критериев, строительные работы (за исключением особо опасных) включены в аукционный перечень, а дополнительные требования к участникам о наличии ресурсов при проведении конкурса с ограниченным участием по строительству исключены.

«Однако ряд проблем так и не решен: это «бумажный» конкурс, одностороннее расторжение контрактов заказчиком, закупки у единственного поставщика на конкурентных рынках и т.д. Поправки в 44-ФЗ и 223-ФЗ так и не приняты», - отметил Игорь Артемьев.

Также он отметил открытие электронной торговой площадки для осуществления закрытых процедур закупок в сфере гособоронзаказа.

В завершение своего доклада руководитель ФАС России обозначил планы службы на 2017 год. Главной задачей он назвал реализацию Национального плана развития конкуренции, а основным вектором работы - переход от защиты конкуренции к активным мерам по ее развитию.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=49092