• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Преференции для сельхозтоваропроизводителей

В начале 2017 года с заявлением о даче согласия на предоставление муниципальной преференции в Тульское УФАС России обратилось управления экономического развития администрации г. Тулы. Целью данной преференции явилось осуществление нестационарной торговли собственной сельскохозяйственной (молочной) продукцией путем предоставления права размещения киосков на территории города Тулы одному из сельхозтоваропроизводительей Тульской области -  АО «Заря».

Необходимо помнить, что исключительными целями предоставления государственных и муниципальных преференций являются цели, перечисленные в части 1 статьи 19 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Анализ действующего законодательства Российской Федерации показал, что реализация собственной продукции сельхозтоваропроизводителем, в рассматриваемом случае, подпадает под одну из вышеуказанных исключительных целей, сформулированную как - «производство сельскохозяйственной продукции».

С учетом данных обстоятельств, в марте 2017 года Тульское УФАС России вынесло решение о даче согласия на предоставление такой муниципальной преференции, установив при этом ряд условий, в числе которых: исключительно целевое использование нестационарных торговых объектов,  исключительно самостоятельная продажа АО «Заря» сельскохозяйственной (молочной) продукции собственного производства, а также возможность расторжения заключенных договоров в случае, если иной сельхозтоваропроизводитель изъявит желание осуществлять аналогичную деятельность на выделенных под киоски АО «Заря» местах и т.д.

Указанные ограничения были введены Тульским УФАС России в целях защиты конкуренции, так как предоставление муниципальной преференции носит персонифицированный характер, а извлечение АО «Заря» доходов от переданного ему муниципального имущества в случае передачи этого имущества третьим лицам, а равно как и использование такого имущества в иных, нежели указанных в настоящем решении целях, может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

28.03.2017г. управление экономического развития администрации г. Тулы представило в Тульское УФАС России заключенные в связи с предоставлением муниципальной преференции АО «Заря» договоры о размещении  нестационарных торговых объектов на территории г. Тулы, учитывающие все требования, установленные вышеуказанным решением антимонопольного органа.