• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В споре между Тульским УФАС России и ОАО «Российские железные дороги» выиграл гражданин

 В 2014г. гражданин Д. обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области с заявлением об отказе ОАО «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД») в заключении договора технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства Общества.

Практически в течение трех лет Управление предпринимало действия по прекращению нарушений действующего законодательства со стороны ОАО «РЖД», восстановлению нарушенного права гражданина Д., Обществу выдавалось предупреждение, в результате неисполнения которого возбуждено дело по признакам нарушения  ОАО «РЖД» антимонопольного законодательства.

Рассмотрение антимонопольного дела в 2015г. завершено признанием нарушения и выдачей ОАО «РЖД» предписания, которое судами трех инстанций признано законным.

По окончании судебных разбирательств об оспаривании решения и предписания Управления,  ОАО «РЖД» направило гражданину Д. проект договора технологического присоединения со стоимостью услуг, превышающей стоимость, установленную пунктом 17 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861 (далее – Правила № 861).

По мнению антимонопольного органа, направление сетевой организацией проекта договора технологического присоединения со стоимостью присоединения, превышающей установленную стоимость, не является исполнением предписания.

Обращаясь в 2016г. в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о понуждении ОАО «РЖД» исполнить решение и предписание антимонопольного органа, Управление исходило из содержания выданного предписания и требований норм действующего законодательства.

Суд первой инстанции, отказывая Управлению в удовлетворении требований, пришел к выводу о том, что спор между ОАО «РЖД» и гражданином Д. по стоимости  технологического присоединения представляет собой гражданско-правовой спор и подлежит разрешению в судебном порядке.

Отменяя решение Арбитражного суда Тульской области Двадцатый арбитражный апелляционный суд указал: «предписание в рассматриваемом случае, как мера государственного – властного реагирования, было выдано с целью устранения выявленного нарушения прав физического лица и нарушения антимонопольного законодательства. Однако факт направления спорного договора не устраняет выявленное нарушение прав, поскольку в рассматриваемом случае право было нарушено тем, что физическое лицо было поставлено в неравные по сравнению с другими лицами условия. Указанное нарушение выразилось не только в том, что ему было отказано в подключении, но и в том, что предложенное подключение по цене существенно (в сотни раз) оказалось дороже аналогичных, стоимость которых регламентирована пунктом 17 Правил  № 861. Направляя проект договора на подобных условиях, общество нарушение прав лица не устранило, что в свою очередь свидетельствует о не достижении целей выданного предписания  и его неисполнении».

Сомневаясь в позиции суда второй инстанции, ОАО «РЖД» обратилось с кассационной жалобой в Арбитражный суд Центрального округа.

30.05.2017г. Арбитражный суд Центрального округа поставил точку в споре между ОАО «РЖД» и УФАС по Тульской области, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда признано законным, а гражданин Д. получил проект договора технологического присоединения, соответствующий требованиям  Правил № 861.