• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Концессии быть! Суд подтвердил позицию Тульского УФАС России о необходимости заключения концессионных соглашений

Еще одной победой антимонопольных органов ознаменовалась эта неделя: 06.09.2017 Арбитражный суд Тульской области огласил резолютивную часть решения по делу № А68-5570/2017, отказав администрации МО г. Алексин в требовании о признании незаконными и подлежащими отмене решения Тульского УФАС России по делу № 03-03/14-2016 о нарушении части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции и соответствующего предписания.

Вышеуказанное антимонопольное дело было возбуждено в связи с тем, что в мае 2014 года по договорам о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления МКП «АРЦКО» был передан ряд объектов коммунальной инфраструктуры (тепло-, водоснабжения и водоотведения). И все бы ничего, да вот только данные договоры были заключены без проведения предусмотренных законодательством Российской Федерации публичных процедур.

Вместе с тем, передача прав в отношении данных систем и их отдельных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании концессионных соглашений, заключенных по результатам проведения публичных процедур.

Процесс это длительный и с учетом современных реалий требует немалых материальных вложений. Учтя это обстоятельство, законодатель предусмотрел трехлетний период (с 08.05.2013 и до 01.01.2015гг.) в течение которого вышеуказанное имущество могло быть передано в аренду, что, однако, не освобождало муниципальные образования от совершения предусмотренных законом действий.

Однако Тульским УФАС России было установлено, что администрациями муниципальных образований Алексинский район и город Алексин не предпринималось действий, направленных на заключение концессионных соглашений вплоть до момента возбуждения антимонопольного дела, в связи с чем, и были приняты вышеуказанные решение и предписание, обязывающие администрацию города Алексин исправить сложившуюся ситуацию.

Безуспешно попыталась обжаловать данные акты администрация МО г. Алексин: антимонопольный орган руководствовался при принятии данных решений четкими положениями закона.

Подводя итог, хочется отметить, что  как всякая ложка дорога к обеду, так и всякое действие хорошо тогда, когда совершено в нужное время: не стоит ждать возбуждения антимонопольных дел – стоит больше внимания обращать на требования законодательства и следить за его изменениями, чтобы после не жалеть об упущенном времени.