• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Тульской области подтвердил, что решение о включении ООО «Строй союз» в реестр недобросовестных поставщиков законно

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

22.11.2016 в Тульское УФАС России поступило обращение администрации муниципального образования Епифанское Кимовского района (заказчик)  о размещении информации об обществе с ограниченной ответственностью «Строй Союз» в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по причине одностороннего отказа Заказчика от исполнения муниципального контракта  на выполнение работ по  ремонту  артскважин в п. Епифань. 

Поводом к принятию такого решения послужило ненадлежащее исполнение Обществом взятых на себя по Контракту обязательств. А именно: Заказчик указывает, что в предусмотренные Контрактом сроки, Общество не только не приступило к выполнению работ и не выполнило работы, предусмотренные Контрактом, но в обусловленные Контрактом сроки даже не появилось на соответствующих объектах. Учитывая высокую социальную значимость работ, предусмотренных Контрактом, и факт неисполнения Обществом своих обязательств по Контракту, Администрацией принято решение о расторжении Контракта в одностороннем порядке.

В свою очередь, ООО «Строй Союз», в обоснование своей позиции ссылалось на следующее:

- «В соответствии с условиями контракта Общество своевременно приступило к своим обязательствам»;

- Общество указывает на факт выявления им при исполнении Контракта обстоятельств, препятствующих выполнению работ, предусмотренных Контрактом. В связи с чем, «Заказчик неоднократно уведомлялся» о данных фактах;

- с точки зрения Общества, отсутствие содействия в разрешении возникшей ситуации со стороны Заказчика послужило основанием для приостановления Обществом работ и принятия Заявителем решения о приостановлении работ и «принятия решения о расторжении контракта в одностороннем порядке», которое «вступило в силу и контракт считается расторгнутым с 14.11.2016». На основании изложенного Заявитель приходит к выводу о том, что «контракт прекратил свое действие по инициативе Подрядчика»;

- Заказчиком не исполнены обязательства, предусмотренные частью 12 статьи 95 федерального закона «О контрактной системе…» в части надлежащего уведомления Общества о принятом им решении об одностороннем расторжении Контракта.

В ходе рассмотрения данного дела Комиссией территориального управления установлено, что факты, изложенные в обращении Заказчика, полностью  нашли свое подтверждение. В свою очередь, возражения и доводы Общества Комиссия посчитала не соответствующими действительности, и, как следствие, несостоятельными.

С учетом того, что Общество не приступило к исполнению своих обязательств по Контракту, что, в свою очередь, привело к нарушению сроков эффективного использования бюджетных средств в предусмотренном бюджетным законодательством порядке, ответственность за которое Заказчик несет в соответствии с действующим законодательством, то рассмотрев представленные документы и материалы, оценив приведенные участниками дела доводы, Управление пришло к выводу о наличии оснований для включения сведений об ООО «Строй Союз» в реестр недобросовестных поставщиков.

Общество, не согласившись с решением Управления, обратилось в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании его незаконным.

В обосновании своей позиции Общество приводило аналогичные доводы, уже исследованные Тульским УФАС России.

Вместе с этим, 20 октября 2017 Арбитражный суд Тульской области  подтвердил правомерность решения Тульского УФАС России, отказав в удовлетворении требований Общества в полном объеме