• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Минтрансу ТО предстоит отчитаться об исполнении предупреждения

 

28 ноября 2017 года Арбитражный суд Тульской области по ходатайству Тульского УФАС России отменил обеспечительные меры, приостановившие действие предупреждения Управления от 08.07.2016 № 22.

Напомним, Минтранс ТО обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным указанного предупреждения, а также по принятию обеспечительных мер в виде приостановления действия предупреждения.

Решением суда первой инстанции от 17.03.2017 заявленные требования Минтранса ТО о признании недействительным предупреждения были оставлены без удовлетворения. Данное решение не обжаловалось.

Суть предупреждения Тульского УФАС России сводилась к тому, что включение в Устав ГУ ТО «Тулаавтодор», утвержденного приказом министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, нормы, наделяющей Учреждение полномочиями по выдаче разрешений (согласований) на строительство пересечений и примыканий автомобильной дороги и по выдаче разрешений на строительство объектов дорожного сервиса, содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Тульским УФАС России было установлено, что ГУ ТО «Тулаавтодор», осуществляет возмездную деятельность по эксплуатациии автомобильных дорог общего пользования и является мощным конкурентоспособным игроком на рынке услуг, связанных с дорожно-строительной деятельностью.

Часть 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 «О защите конкуренции» запрещает совмещение функций органов исполнительной власти субъектов РФ и функций хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного контроля и надзора.

Ввиду наличия в действиях Минтранса ТО признаков нарушения части 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», Тульское УФАС России выдало предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.

В связи с отменой обеспечительных мер по приостановлению действия предупреждения Тульского УФАС России, Минтрансу ТО предстоит исполнить требования, содержащиеся в предупреждении от 08.07.2016 № 22.