• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Минтранс ТО исполнило предупреждение Тульского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль органов власти

14.12.2017г. министерство транспорта Тульской области уведомило Тульское УФАС России об исполнении предупреждения.

Суть предупреждения антимонопольного органа сводилась к тому, что включение в Устав ГУ ТО «Тулаавтодор», утвержденного приказом министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, нормы дефиса 2 пункта 2.2, согласно которой, целью деятельности учреждения является решение вопросов по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Тульской области, содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Вместе с тем, полномочия по решению указанных вопросов законодательство Российской Федерации относит к полномочиям органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Тульским УФАС России также было установлено, что ГУ ТО «Тулаавтодор», осуществляет возмездную деятельность по эксплуатациии автомобильных дорог общего пользования и является мощным конкурентоспособным игроком на рынке услуг, связанных с дорожно-строительной деятельностью.

Часть 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 «О защите конкуренции» запрещает совмещение функций органов исполнительной власти субъектов РФ и функций хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного контроля и надзора.

Ввиду наличия в действиях Минтранса ТО признаков нарушения части 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», Тульское УФАС России выдало предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, Минтранс ТО обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным предупреждения, а также по принятию обеспечительных мер в виде приостановления действия указанного предупреждения, однако Арбитражный суд Тульской поддержал позицию Тульского УФАС России.

28 ноября 2017 года Арбитражный суд Тульской области по ходатайству Тульского УФАС России отменил обеспечительные меры, приостановившие действие предупреждения Управления от 08.07.2016 № 22.

14.12.2017 года Минтранс ТО представило в Тульское УФАС России документы и информацию, подтверждающие исполнение предупреждения, а именно был представлен приказ Минтранса ТО, утвердившего Устав ГУ ТО «Тулаавтодор» в новой редакции, с внесенными в него, согласно предупреждению антимонопольного органа, изменениями.

 

 

 

 

1