• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подписано соглашение о взаимодействии между ФАС России и Правительством Тульской области

12.07.2018г. в Туле состоялось значимое событие для развития экономики региона:  заседание комиссии    по вопросам конкуренции, защиты прав потребителей, торговой деятельности и развития малого и среднего предпринимательства при Правительстве Тульской области.

 В работе комиссии принял участие  Губернатор Тульской области  А.Г. Дюмин, заместитель руководителя  Федеральной антимонопольной службы  Д. В. Фесюк., руководитель Тульского УФАС России  Ю.В. Елагин, члены регионального правительства, представители бизнеса, общественных объединений.

На заседании обсуждались задачи, поставленные Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017г. № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции".

   А.Г. Дюмин, обращаясь к присутствующим,   отметил, что  создание здоровой  конкурентной среды - это ключевая сторона для развития бизнеса. Не случайно совещание президента после выборов было посвящено развитию конкуренции.  Губернатор дал соответствующие поручения по  безусловному достижению целевых показателей по развитию конкуренции в регионе, отметив, что  взаимодействие с Тульским управлением по внедрению стандартов развития конкуренции  находится  на должном уровне

   Заместитель руководителя ФАС России  Д.В. Фесюк в своем  докладе  особо обратил внимание  на достижение ключевых показателей успешной конкуренции:     

 - присутствие во всех отраслях экономики не менее трёх хозсубьектов, из которых не менее одного относящегося к частному бизнесу.

- снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в два раза.

Он рассказал о  методических разработках ФАС по развитию конкуренции в регионах, о направленности всей работы по развитию конкуренции,  заданной Президентом РФ на совершенствование  модели  экономики и улучшения жизни  граждан.

    Д.В. Фесюк  отметил хорошее состояние конкурентной среды в Тульской области  и  хороший потенциал для ее дальнейшего развития. Говоря о необходимости антимонопольного комплаенса в органах власти, он назвал важным профессиональную подготовку людей, реализующих задачи по внедрению антимонопольного комплаенса и развитию конкуренции в регионе, которая осуществляется на базовых кафедрах конкурентного права.

     Цели комплаенса:

Повышение правовой культуры и компетентности в органах власти, профилактика нарушений требований, сокращение количества нарушений, обеспечение соответствия деятельности органа власти требованиям антимонопольного законодательства.

    Д.В. Фесюк подчеркнул, что ФАС России окажет  всестороннюю поддержку в реализации требований  Указа  и поручений Президента

  Руководитель Тульского УФАС России Ю.В. Елагин   рассказал  об антимонопольной практике Тульской области,     отметив, что направление по развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации является приоритетным в работе территориальных антимонопольных органов.

     Работа антимонопольных управлений переходит в новое качество: от защиты конкуренции  к  развитию конкуренции и эту задачу можно решить только объединив усилия антимонопольных органов, органов власти всех уровней, общественных организаций.

 В заключение Ю.В.Елагин сказал, что абсолютным показателем общей работы всех органов власти области является третье  место в рейтинге субъектов Российской Федерации по степени развития конкуренции после Москвы и Санкт-Петербурга.

    По завершению обсуждения стоящих задач состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и правительством Тульской области.

                               PS: всеми участниками   была отмечена высокая степень   организации  проведения данного совещания