• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Битва за рекламные щиты в кассации: решение УФАС законно

17.07.2018г. Арбитражный суд Центрального округа отказал в удовлетворении кассационных жалоб ООО "Арт Ди" на судебные акты арбитражных судов I и II инстанции, оставивших в силе решения и предписания Тульского УФАС России.

Напомним, всего лишь год назад по результатам рассмотрения жалоб хозяйствующих субъектов Управление признало конкурсную комиссию УАТН нарушившей часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при подведении итогов по лоту № 1 конкурса на право размещения рекламных конструкций.

Конкурсная комиссия при оценке по дополнительному критерию "Предложения по благоустройству прилегающей территории к рекламной конструкции" учла предложение ООО "Арт Ди" не только непосредственно по благоустройству прилегающей территории, но и по стоимости, видам и типам праздничного оформления города Тулы, что позволило данному участнику победить в конкурсе по лоту № 1.

Суды трёх инстанций поддержали выводы Управления о несоответствии указанных действий полномочиям конкурсной комиссии, нормативным правовым актам, принятым и действующим на территории города Тулы в сфере размещения рекламных конструкций, благоустройства, праздничного оформления территории города.

Конкурс на право размещения рекламных конструкций проводится в целях предоставления равных возможностей участия лицам, ведущим бизнес в сфере рекламы, развития между ними добросовестной конкуренции, соблюдения требований законодательства о конкуренции и рекламе. Следовательно, должны обеспечиваться гласность и прозрачность проводимых процедур, устанавливаться максимально чёткие критерии отбора победителя, обеспечивающие сопоставимость поданных участниками предложений.

Оценив совокупность обстоятельств и представленные доказательства, кассационный суд подтвердил выводы Тульского УФАС России о том, что действия конкурсной комиссии по оценке конкурсного предложения ООО "Арт Ди" с учётом предложений по праздничному оформлению г. Тулы создали данному обществу преимущественные условия участия в конкурсе и нарушили порядок определения победителя торгов.

Выводы суда кассационной инстанции примечательны и тем, что подтверждена правомерность признания конкурсной комиссии нарушившей часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции и выдачи ей предписания при рассмотрении жалобы в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции притом, что податель жалобы был правомерно не допущен к участию в конкурсе.