• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Юрий Елагин: Цифры, характеризующие нашу работу, являются своеобразным барометром состояния экономических отношений на том или ином рынке

Количество выявленных нарушений, связанных со злоупотреблением рыночной властью субъектами рынка, в 2018 г. возросло в сравнении с 2017 годом с двух до пяти.

Выявлено два сговора на торгах.  Количественный показатель на прежнем уровне, но качественные сдвиги контроля стали очевидны. Как говорится, постоянство — признак мастерства. Постоянство — результат тесного, заинтересованного взаимодействия Управления и министерства финансов Тульской области, которое регулярно снабжает Управление первичной информацией о признаках недопустимых соглашений. Финансисты понимают опасность картелей, их угрозу для бюджетных расходов.

Наши прогнозы на 2019 год в этом сегменте контроля сводятся к тому, что работа по борьбе с картелями будет нарастать. Ибо Генеральной прокуратуре, Следственному комитету, ФСБ, МВД, президент дал прямое указание активизироваться на этом направлении. Эффективность раскрытия запрещенных законом соглашений также будет расти, так как опыт борьбы с картелями приумножается.

Бизнесу, который когда-то решил зарабатывать дополнительные доходы на противоречащих закону картельных соглашениях, следует понимать, что помимо разорительных штрафов на компании, для руководителей может наступить уголовная ответственность, предусмотренная 178 статьей УК РФ.  В то же время необходимо знать, что в случае добровольного признания вины и активного содействия в расследовании правонарушения происходит «обнуление» картельного соглашения.

В качестве совета хотим напомнить: этой нормой закона можно воспользоваться и тем, кто участвует в картеле на протяжении длительного времени, на любом рынке. Обычно, руководитель, получив штраф на фирму, пытается обвинить в этом всех, кроме самого себя. А на вопрос, почему не воспользовался программой освобождения от ответственности, как мы советовали, не знает, что ответить.

По направлению деятельности защиты интеллектуальных прав от недобросовестных конкурентов количество рассмотренных заявлений, возбужденных дел, выданных предписаний осталось на прежнем уровне: возбуждено пять дел, выдано два предупреждения. По нашему мнению, эта тема для бизнеса становится все более актуальной.

Работа по контролю деятельности органов власти становится более спокойной. Нас стали слышать, позитивно реагировать на предупреждения, внедряется система антимонопольного комплекса. По статье, запрещающей антиконкурентные действия власти в 2018 году, дела не возбуждались. При этом количество выданных предупреждений — 55 — несколько подросло.

Отмечаем рост количества заявлений бизнеса, связанных с торгами, порядок рассмотрения которых предусмотрен антимонопольным законодательством. По статье 17 Закона о защите конкуренции мы возбудили семь дел, в 2017 дела не возбуждались. По статье 18.1 рассмотрено 70 жалоб в полтора раза больше, чем в предыдущем году.

Традиционно высокими оказались цифры по результатам контроля на рекламном рынке. Более 120 дел о нарушениях законодательства о рекламе — весомое дополнение к нагрузке сотрудников. Вместе с тем все эти дела в большинстве случаев заканчивались предупреждением, которое предусмотрено как мера административного воздействия при первом нарушении закона. Главным отличием работы в сфере рекламы от предыдущих периодов стало то, что нами усилен контроль в районных центрах области.

В самом «популярном» направлении контроля — в системе государственных закупок — все остается без изменений. Общая сумма штрафов превысила полтора миллиона рублей, а количество принятых процессуальных решений перевалило за тысячу.

Плюсом ко всему перечисленному идут анализы и мониторинги товарных рынков, поручения правительства, большая судебная работа.

Хочется подчеркнуть, что цифры, характеризующие нашу работу, являются своеобразным барометром состояния экономических отношений на том или ином рынке и отражают реальное состояние здоровья конкурентной среды.