• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тульское УФАС России за год пополнило бюджет на 10 млн. рублей

Молодой коммунар,  10 февраля 2012 г.

 

 

Тульское УФАС России  за год пополнило бюджет на 10 млн. рублей

 

В конце января состоялась интернет-конференция на тему «Антимонопольное регулирование конкуренции в деятельности органов государственной власти Тульской области», организованное компанией «Гарант-Тула». На вопросы интернет - аудитории и участников мероприятия ответил руководитель Тульского УФАС России Юрий Елагин.

пресс-конференция

Говоря об итогах прошлого года, Елагин сказал, что к числу приоритетных направлений в работе по-прежнему оставалась и остается защита граждан от действий хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках,  либо достигающих отрицательного эффекта такого положения за счет согласованных действий и соглашений, влекущих за собой необоснованное повышение цен и тарифов на товары, работы и услуги.

В 2011 году  Управлением рассмотрено 287  заявлений по признакам  нарушений Закона «О защите конкуренции».   Из числа поступивших заявлений наибольшую долю составляют заявления граждан-абонентов в отношении противоправных действий управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, в том числе по вопросам оказания услуг по техническому и аварийному обслуживанию внутридомового газового оборудования, обоснованности требований по оплате за коммунальные услуги. Специалистами  управления возбуждено 60 дел  по фактам  нарушения рекламного законодательств, выявлено 62 нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов местного самоуправления муниципальных образований, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациям,  рассмотрено  163 жалобы по нарушениям в сфере  государственных закупок,  взыскано в доход бюджета  штрафов      на сумму более 10 млн. рублей.

Основной акцент вступительного слова Юрия Елагина был сделан на вступление в январе в силу третьего антимонопольного пакет законов, которым не только были уточнены и дополнены ряд уже существующих понятий и институтов антимонопольного права, но и введено значительное количество новых. Так, например, относительно контроля органов власти – расширен перечень действий, признаваемых нарушением, введен новый порядок рассмотрения жалоб на проведения торгов. Также были скорректированы составляющие состава уголовной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, конкретизированы требования к антиконкурентным соглашениям.

пресс-конференцияБольшая часть мероприятия была посвящена ответам руководителя и сотрудников Тульского УФАС на вопросы, заданные представителя местных органов власти и предпринимателей  области, в основном связанные с заключением договоров аренды муниципальным и государственным имуществом, инвестиционной деятельностью, функционированием субъектов естественной монополии, аспектов размещения заказов посредством аукционов. Отдельно Юрий Елагин остановился на вопросах о том, каким образом принятие третьего антимонопольного пакета законов отразится на экономическом развитии региона.

В завершение пресс-конференции Юрий Елагин выразил благодарность компании «Гарант-Тула» за организацию конференции. По его словам, такие встречи – хорошая традиция, которая на протяжении трех лет позволяет подводить итоги года, рассказывать об изменениях в законодательстве и освещать насущные вопросы граждан.пресс-конференция вопросы и ответы

Полный текст конференции доступен по ссылке ниже.  Со всеми официальными документами, которые были упомянуты во время конференции, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Файлы для скачивания

Стеногамма пресс-конференции
Тип файла: doc
Размер файла: 0.11 МБ