• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Высший Арбитражный суд признал сговор тульских хлебопроизводителей, повысивших цены на 15%

Рубрика:Главные новости TULAPRESA,Тульские новости,Экономика

Высший Арбитражный суд Российской Федерации отказал ОАО «Тульский комбинат хлебопродуктов» в пересмотре в порядке надзора решений арбитражных судов о признании законными решения и предписания Тульского УФАС России по делу о согласованных действиях на рынке муки Тульской области. Об этом ИА «Тульская пресса» сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Напомним, накануне мы писали о том, что тему несправедливости цен на хлеб в Туле затронул в ходе заседания Совета ЦФО в Рязани губернатор Владимир Груздев.

В Тульском УФАС напоминают, что речь идет о деле 2010 года. Тогда из-за неурожая в связи с засушливым летом Правительство России поставило задачу не допустить необоснованного роста цен  на продукты питания. Однако, как отмечают в ведомстве, не все предприниматели смогли удержаться от соблазна заработать легкие деньги и поправить свое финансовое положение, воспользовавшись сложной экономической ситуацией.

«ОАО  «Тульский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Новомосковский мельничный комбинат» и ОАО «Тулахлебопродукт» совершали согласованные действия  по необоснованному повышению отпускных цен на произведенную ими пшеничную муку,- говорится в сообщении тульского УФАС.- В  результате этих неправомерных действий   уровень цен, установившийся к началу августа 2010 года   на рынке пшеничной муки Тульской области, вдвое превысил  уровень цен в июне того же года. Непосредственным негативным следствием этого явилось повышение хлебопекарными предприятиями Тульской области в августе и сентябре 2010 года отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки на 15 процентов».

За совершение недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством согласованных действий Тульское УФАС России привлекло вышеупомянутые хозяйствующие субъекты к административной ответственности, наложив на них достаточно высокие административные штрафы.

Посчитав решение антимонопольного органа незаконным,  ЗАО «Новомосковский мельничный комбинат», ОАО  «Тульский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Тулахлебопродукт» обратились в суд.

Однако, как стало известно ИА «Тульская пресса»,   Арбитражный суд Тульской области,  Двадцатый  Арбитражный  апелляционный суд и Федеральный Арбитражный суд Центрального округа  в результате длившихся более года судебных разбирательств поддержали позицию Тульского УФАС России, хотя размер наложенных на нарушителей административных штрафов был снижен судом первой инстанции до общей суммы в 1 234 214 рублей.

Административные штрафы были взысканы с предприятий-нарушителей в полном размере.

«В то же время, ОАО «Тульский комбинат хлебопродуктов» обратилось в Высший Арбитражный суд РФ с заявлением о пересмотре в порядке надзора решений арбитражных судов,  однако коллегия судей ВАС РФ отказала в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора»,- сообщили ИА «Тульская пресса» в Тульском УФАС.