• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Зачем городские власти переименовали МУПы в МКП?

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В настоящее время МУПы, которые отвечают за жизнеобеспечение и благоустройство города, переименованы в муниципальные казенные предприятия. «Это было сделано для того, чтобы предприятия были полностью подотчетны администрации города», - пояснил корреспонденту ИА «Тульские новости» врио сити-менеждера Александр Ядыкин.


«Городские власти создали МКП и выделяют им деньги в рамках муниципальных заказов, а их затраты компенсируются через субсидии. Но дело в том, что администрация ушла от размещения муниципальных заказов, то есть никто, кроме этих организаций, не может принять участие в аукционах. А это является нарушением антимонопольного законодательства», - отметила начальник отдела контроля органов власти Тульского УФАС России Диана Алпатова. 


У ведущего специалиста-эксперта отдела контроля органов власти Тульского УФАС России А. Ростиславовой есть своя точка зрения, которую она озвучила в статье «Как нам справить муниципальную нужду» в журнале «Конкуренция и рынок»: «Муниципальная власть города Тулы использует другой «эффективный» способ решения вопросов местного значения. Берется муниципальное унитарное предприятие (далее – МУП) – лучше уже готовое. При этом если такой МУП находится в "предсмертном" состоянии (почти банкрот) – это еще лучше.


Далее "накачиваем" "тушку" МУПа муниципальным имуществом, закрепляя его на праве хозяйственного ведения (например, автомобильными дорогами общего пользования местного значения). Затем, вносим в устав МУПа изменения, позволяющие ему осуществлять конкурентные виды деятельности с использованием "накаченных мышц" (муниципального имущества) – т.е. извлекать прибыль.


Посолить, поперчить (в смысле нюансов технологии при применении схемы) по вкусу.


И, наконец, самое главное. Для того чтобы такой МУП мог спокойно осуществлять приносящую ему доход деятельность, не заботясь о расходах, издержках и используя при этом "накаченное" имущество, из бюджета города на содержание такого имущества МУПу выделяются многомиллионные субсидии – т.е. безвозмездные и безвозвратные денежные средства в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством/реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.


 Корреспонденту ИА «Тульские новости» Диана Алпатова рассказала и о суммах выделяемых субсидий: только в первом квартале 2011 года «Комбинату по благоустройству города» было выделено 25,5 млн рублей субсидий, а «Спецавтохозяйству» - 35,8 млн рублей.


Региональный УФАС неоднократно вносил представления администрации Тулы, но все предписания городская власть обжалует.