• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тульское УФАС России выявило нарушения при рассмотрения заявок на участие в конкурсе

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

24.09.2018г. в Тульское УФАС России поступила жалоба ООО «Тульская Служба Новостей» на действия Организатора торгов – управление по административно-техническому надзору администрации города Тулы, конкурсной комиссии при проведении торгов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в г. Тула.

Заявитель ссылался на необоснованный отказ конкурсной комиссии в допуске к участию в конкурсе по одному из лотов по причине наличия налоговой задолженности.

В ходе рассмотрения жалобы антимонопольный орган установил, что конкурсная комиссия при рассмотрении заявок по одному из лотов конкурса руководствовалась информацией о наличии/отсутствии задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам претендентов по состоянию на 01.09.2018г., а не за прошедший календарный год как того требуют нормы конкурсной документации, а также Положения об установке и эксплуатации рекламных конструкций в г. Тула., утвержденного решением Тульской городской Думы.

По результатам рассмотрения, Комиссия Тульского УФАС России признала жалобу обоснованной, а действия членов конкурсной комиссии нарушившими часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, выдала предписание об отмене протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе в части одного из лотов.

Кроме того, при рассмотрении жалобы Комиссия Тульского УФАС установила, что одна из норм проекта договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции предусматривает возможность предоставления рекламного места без проведения торгов, что может создать условия недопущения, ограничения, устранения конкуренции при распределении рекламных мест.

Учитывая данные обстоятельства, Организатору торгов было выдано предупреждение о приведении нормы договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, который будет подписан с победителем по результатам проведения конкурса в соответствие с требованиями действующего законодательства.