• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд вновь встал на сторону Тульского УФАС России в споре с Бюро судмедэкспертизы

07 ноября 2018 года суд апелляционной инстанции отказал ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (далее – Бюро) в удовлетворении заявленных требований, подтвердив законность выданного Тульским УФАС России предупреждения.

Напомним, в январе 2018 года Управление выдало Бюро предупреждение с требованием прекратить оказание платных немедицинских услуг, путем отмены Положения об организации платных немедицинских услуг, Перечня, а также Прейскуранта, содержащего информацию о стоимости предоставления данных услуг, утвержденных начальником Бюро.

Антимонопольным органом было установлено, что на основании вышеуказанных актов Бюро фактически занималось предоставлением ритуальных услуг, а именно оказывало услуги по санитарной и косметической обработке трупа, услуги по бальзамированию трупа, предпохоронному сохранению тел умерших, а также услуги по прокату зала и его оформлению для проведения гражданской панихиды, обряда поминовения.

В соответствии с положениями Уставом, Бюро является государственным учреждением здравоохранения и создано в целях обеспечения реализации полномочий министерства здравоохранения Тульской области.  Учредителем Бюро является министерство здравоохранения Тульской области.

Согласно закону о государственной судебно-экспертной деятельности в РФ государственные судебно-экспертные учреждения наделены правом работы на договорной основе. Им разрешено, в том числе, проводить исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство экспертиз по гражданским, административным и арбитражным делам. При этом, предоставление не связанных с целями деятельности бюро иных услуг законом не предусмотрено.

Однако, Бюро в нарушение требований действующего законодательства оказывало платные немедицинские (ритуальные) услуги.

Таким образом, в рамках проведенного Управлением анализа Положения об организации оказания платных немедицинских услуг, Перечня и Прейскуранта было установлено, что нормы данных актов создают преимущественные условия Бюро на рынке оказания ритуальных услуг.

Кроме того, осуществление Бюро платных немедицинских услуг (ритуальных услуг) создает условия совмещения данным учреждением функций органа власти и функций хозяйствующего субъекта, что противоречит требованиям Закона о защите конкуренции.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, Бюро обжаловало предупреждение в судебном порядке, однако суды первой и апелляционной инстанций признали законность выданного Тульским УФАС России акта.

Оставляя в силе решение суда первой инстанции, Двадцатый Арбитражный апелляционный суд тем самым подтвердил правомерность выводов Тульского УФАС России.