• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд поддержал позицию Тульского УФАС России в вопросе выдачи предупреждения Собранию депутатов МО г. Новомосковск

В 2017 году в Тульское УФАС России поступили заявления граждан о возможном нарушении антимонопольного законодательства МКУ «Комбинат специального обслуживания».

В ходе рассмотрения указанных заявлений Тульским УФАС России было установлено, что организация похорон и предоставление связанных с ними услуг на территории муниципального образования город Новомосковск осуществляются в соответствии с Правилами содержания общественных кладбищ и погребения умерших (погибших) на территории муниципального образования город Новомосковск и Положением об организации похоронного дела в муниципальном образовании город Новомосковск, утвержденными решениями Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск.

Тульским УФАС России было установлено, что МКУ «Комбинат специального обслуживания» являясь хозяйствующим субъектом, был  наделен функциями органа местного самоуправления, что могло, по мнению антимонопольного органа, повлечь создание ему преимущественных условий деятельности и создать необоснованное препятствование к осуществлению деятельности иными хозяйствующими субъектами, работающих на рынке ритуальных услуг, в том числе, услуг по погребению, что нарушает требования частей 1 и 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг на территории муниципального образования город Новомосковск.

С учетом изложенного, Тульское УФАС России, усмотрев в отдельных нормах вышеуказанных нормативных правовых актов  признаки нарушения антимонопольного законодательства, выдало Собранию депутатов муниципального образования город Новомосковск предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 28.08.2018 по делу № А68-4086/2018 Собранию депутатов муниципального образования город Новомосковск было отказано в удовлетворении требования о признании незаконным вышеуказанного предупреждения.

Истец  с решением Арбитражного суда Тульской области не согласился, в связи с чем обратился с апелляционной жалобой в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

Собрание депутатов муниципального образования город Новомосковск полагало, что Тульское УФАС России еще в рамках выдачи предупреждения должно было доказать факт недопущения, ограничения, устранения   конкуренции либо установления возможности наступления таких последствий на соответствующем товарном рынке.

Вместе с тем, истец ошибочно отождествлял две различных процессуальных процедуры, а именно – по вынесению решения по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства (в котором устанавливается наличие или отсутствие нарушения антимонопольного законодательства) и выдачу предупреждения по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В качестве итога сообщаем, что результатом рассмотрения Двадцатым арбитражным апелляционным судом стало абсолютно закономерное решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск.