• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд признал наличие антиконкурентного соглашения между Акционерным обществом «Тульский областной центр оптовой торговли и маркетинга «Тулаоптоцентр» и Обществом с ограниченной ответственностью «Авангард»

Двадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность выводов Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области по делу N А68-5154/2018 о заключении антиконкурентного соглашения между АО «Тулаоптоцентр» и ООО «Авангард».

В 2015 году АО «Тулаоптоцентр», подавая единственное ценовое предложение, снижало начальную (максимальную) цену контракта на 0,5 %, становясь победителем в ряде аукционов на покупку продукции хлебопекарной промышленности.

В ходе изучения обстоятельств дела Тульским УФАС России были получены договоры комиссии, являющиеся исходными договорами для исполнения обязательств АО «Тулаоптоцентр» по заключенным с ним, как с победителем электронных аукционов контрактам. Комитентом по данным договорам комиссии являлось, в том числе, ООО «Авангард», входящее в одну группу лиц с ООО «Авангард полюс» – участником данных закупок, который в свою очередь отказался от подачи ценовых предложений, объясняя подобную модель поведения низкой рентабельностью.

При этом организация хранения товаров и доставка партии заказанного товара заказчику в противоречие природе договора комиссии осуществлялась комитентами самостоятельно.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области были выявлены признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения, приведшего к поддержанию цен на торгах на поставку продукции хлебопекарной промышленности.

Ранее данные хозяйствующие общества пытались обжаловать решение Тульского УФАС России, однако Арбитражный суд Тульской области также поддержали позицию антимонопольного органа.