• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Верховный Суд поддержал позицию Тульского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

2 июля 2019 года Верховный Суд Российской Федерации отказал в передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации кассационной жалобы АО «Тульский областной центр оптовой торговли и маркетинга «Тулаоптоцентр», тем самым, подтвердив законность решения Тульского УФАС России.

Как сообщалось ранее, признаки картельного сговора были усмотрены в действиях участников электронных аукционов – АО «Тулаоптоцентр», ООО «Болоховский хлебозавод», группы лиц в составе ООО «Авангард» и ООО «Авангард плюс». Согласно протоколам подведения итогов электронных аукционов снижение начальной (максимальной) цены контрактов не превышало 0,5 %. АО «Тулаоптоцентр» и ООО «Болоховский хлебозавод» осуществляли подачу заявок на участие в торгах с одного IP-адреса.

В ходе изучения обстоятельств дела Тульским УФАС России были получены договоры комиссии, заключенные АО «Тулаоптоцентр» с ООО «Болоховский хлебозавод» и ООО «Авангард». Приложенные к указанным договорам комиссии спецификации содержат прямую ссылку на государственные контракты, заключенные в рамках электронных аукционов.

Учитывая совокупность имеющихся доказательств, действия АО «Тулаоптоцентр», ООО «Болоховский хлебозавод», группы лиц в составе ООО «Авангард» и ООО «Авангард плюс» были квалифицированы в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона N 135-ФЗ как соглашение, ограничивающее конкуренцию на торгах.

АО «Тульский областной центр оптовой торговли и маркетинга «Тулаоптоцентр» не согласившись с решением Тульского УФАС России обжаловало данный акт в судебном порядке (дело № А68-5154/2018), однако суды первой, апелляционной, кассационной инстанций, а теперь и Верховный Суд Российской Федерации признали правомерность выводов Тульского УФАС России.