• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Конкретные характеристики реализуемого имущества способствуют конкуренции между потенциальными участниками торгов

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Тульское УФАС России обратился заявитель с жалобой на отказ конкурсного управляющего   от проведения торгов по реализации имущества должника – банкрота.

При рассмотрении жалобы № 071/10/18.1-432/2019 Тульским УФАС России установлено, что конкурсный управляющий, выявив при осмотре имущества существенную разницу в количестве реализуемого товара по сравнению с количеством, указанным в инвентаризационной ведомости, отказался от проведения торгов.

Отказав заявителю в его требованиях, Тульское УФАС России пришло к выводу о законности действий конкурсного управляющего, так как наличие достоверной информации о количестве товара необходимо для определения его цены.

Согласно Закону о банкротстве условия продажи имущества должника должны быть направлены на реализацию имущества должника по наиболее высокой цене. Также Закон о банкротстве не содержит запрета отмены торгов, когда торги запущены и поданы заявки. При этом участник торгов приобретает право на возмещение понесенного им реального ущерба, которым он может воспользоваться в судебном порядке.

Заявитель подал заявление в Арбитражный суд Тульской области об обжаловании принятого решения управления.

По результатам рассмотрения дела № А68-12405/2019 Арбитражный суд Тульской области подтвердил законность решения Тульского УФАС России.