• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России разъясняет спорные вопросы по Закону о закупках и Закону о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Ведомство подготовило 4 разъяснения для формирования единой практики правоприменения территориальными органами ФАС при рассмотрении жалоб и проведении проверок

Первое разъяснение касается вопросов определения критериев формирования лота на закупках по содержанию/ремонту автодорог. В документе приведены критерии, нарушение которых в совокупности свидетельствует о неправомерном формировании лота.

Второе разъяснение касается вопросов, связанных с отзывом бюджетных ассигнований при секвестре бюджетов.

Третье разъяснение посвящено порядку формирования лота при закупке модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В документе перечислены критерии, нарушение которых в совокупности свидетельствует о неправомерном формировании лота.

Четвертое разъяснение информирует о порядке проведения закупок по организации строительства объектов «под ключ» по 223-ФЗ.

«Эти разъяснения подготовлены в рамках продолжения работы по унификации правоприменительной практики в сфере 44-ФЗ и 223-ФЗ на всей территории страны. Обращаем внимание, что заказчики могут формировать лоты с меньшей стоимостью, чем указана в разъяснениях, для создания более благоприятной конкурентной среды и снижения стоимости закупок», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.