• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Призёром Всероссийской олимпиады по конкурентному праву стала студентка Тульского государственного университета

23 ноября 2021 года состоялся финал III Всероссийской олимпиады по конкурентному праву. Конкурс федерального масштаба проводился Пермским УФАС России при поддержке ФАС России, губернатора и правительства Пермского края.

На победу в Олимпиаде претендовали более 200 студентов экономико-правовых специальностей из 38 городов страны.

В финал олимпиады вышли 20 студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Саранска, Калининграда, Тулы, Казани, Ельца, Пскова, Кирова, Томска и Петрозаводска.

Напомним, Олимпиада состояла из трёх этапов: тестирования, эссе и финального испытания. Все они проводились в дистанционном формате. На первом этапе участникам необходимо было ответить на 30 вопросов теста по антимонопольному законодательству, на втором - написать эссе на одну из трёх предложенных тем по актуальным проблемам российского конкурентного права. На заключительном этапе состязания конкурсанты разбирали кейс по антимонопольному законодательству по двум темам: 1) Обоснованность применения скидок крупным покупателям и правомерность создания закупочных союзов; 2)Правомерность ограничения органами власти выбора электронных торговых площадок.

Победу в III Всероссийской олимпиаде по конкурентному праву одержал Данил Попану, студент 1 курса магистратуры Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации (РШЧП), ранее закончивший Высшую школу экономики в Перми. Серебро досталось студентке Казанского федерального университета Регине Хуснутдиновой. Почетное третье место заняла студентка Тульского государственного университета Марина Акуличева.

«Мне нравятся задания конкурса, которые позволяют объективно оценить свои знания в сфере конкурентного права. Буквально через месяц я заканчиваю обучение в магистратуре Тульского государственного университета и, кстати, тема моей магистерской диссертации напрямую связана с деятельностью ФАС и ее территориальных органов. Я надеюсь, что знания, полученные, в том числе, при выполнении заданий олимпиады, помогут мне в дальнейшем в работе в Тульском УФАС России», - поделилась призер Всероссийской Олимпиады по конкурентному праву Марина Акуличева.

«Я искренне всем рекомендую попробовать свои силы, потому что задания, представленные на олимпиаде очень интересные и глубокие, позволяют прокачать наши знания и навыки. Это был настоящий взрыв мозга, от которого я получила большое удовольствие. Большое спасибо организаторам. Если у меня будет шанс еще раз поучаствовать в олимпиаде, то я обязательно подам заявку», - рассказала призер олимпиады Регина Хуснутдинова.

«Я принимал участие в олимпиаде уже в третий раз. Если сначала это было больше из-за любопытства, нежели осознанно, то в этом году я четко понимал, что это жизненно необходимые знания. В финале олимпиады самым сложным было дать верную правовую квалификацию представленным ситуациям, так как антимонопольное законодательство содержит множество составов и порой трудно отличить один от другого. Наибольший интерес вызвал процесс поиска решения и обоснования своей позиции. Для меня победа в олимпиаде наглядно показала, что упорный труд важнее врожденного таланта. В ближайшее время я буду занят написанием магистерской диссертации, но если найдется свободное время, я не прочь еще попрактиковаться в разгребании антимонопольных сугробов. Всем остальным участникам желаю не отчаиваться и попробовать свои силы в следующий раз, ведь это очень интересно. Уверен, что видеть и оценивать антимонопольные риски – это востребованный навык современного специалиста», - поделился победитель III Всероссийской олимпиады по конкурентному праву Данил Попану.

«Всероссийская олимпиада по конкурентному праву стала доброй традицией. Число студентов, желающих принять участие в конкурсе на знание антимонопольного законодательства в этом году, превысило предыдущий показатель. Это говорит о росте  популярности состязания федерального уровня среди будущих специалистов в сфере юриспруденции. Замечательно, что многие конкурсанты пробуют свои силы в олимпиаде несколько лет подряд, чтобы проверить свои компетенции в конкурентном праве, и добиваются успеха. Мы рады, что мотивируем и стимулируем интеллектуальное и профессиональное развитие студентов, поддерживаем наиболее грамотных и способных учащихся вузов, привлекаем внимание будущих специалистов в области юриспруденции из многих регионов страны к конкурентному праву, популяризируя деятельность антимонопольных органов в федеральных масштабах», - говорит руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Добавим, что за лучшие результаты в III Всероссийской Олимпиаде по конкурентному праву призерам вручаются памятные награды и ценные призы: за 1 место – электросамокат, за 2 место – экшн-камера, 3 место – умная колонка.

Всероссийская Олимпиада по конкурентному праву проводится Пермским УФАС России ежегодно с целью привлечения внимания студентов к антимонопольной деятельности, поддержки наиболее способных учащихся вузов, а также популяризации деятельности ФАС России.