Руководитель Тульского УФАС России встретился с врио Губернатора Тульской области

22 мая руководитель Тульского УФАС России Виктор Грибко рассказал врио Губернатора Дмитрию Миляеву о результатах работы ведомства в прошлом году и планах на будущее

 

Дмитрий Миляев подчеркнул, что перед Федеральной антимонопольной службой стоит много задач.

«Рассчитываю, что совместная работа Тульского УФАС России и регионального Правительства по оптимизации деятельности естественных монополистов, контролю исполнения законов о конкуренции на товарных и финансовых рынках будет продолжена», - сказал Дмитрий Миляев.

Виктор Грибко сообщил, что сегодня среди ключевых задач антимонопольной службы - контроль в сфере закупок, мониторинг торговых сетей.

«Тульское УФАС России вместе с региональным Правительством работает над улучшением ситуации на рынке услуг и товаров. Количество нарушений по сравнению с предыдущими годами снижается», - отметил Виктор Грибко.

Одно из ключевых направлений работы ФАС – это контроль в сфере закупок. Основные проблемы фиксируются в части изменения законодательства – заказчики не успевают перестроиться. Помимо обработки жалоб управление проводит ежемесячный контроль по закупкам в рамках нацпроектов. Отмечается, что в этом году зафиксировано меньшее количество нарушений, по сравнению с прошлым. Предписания по нарушениям исполняются незамедлительно. Качество закупочных процедур растет.

В основном обращения направлены на работу недобросовестных поставщиков. Большая часть связана с неисполнением контракта, однако тенденция идет к снижению по сравнению с предыдущими годами. Также отмечаются нарушения и со стороны заказчиков. Зачастую это нарушения в документации, неправильный порядок расторжения договора.

Дмитрий Миляев отметил, что главная задача — сделать рынок услуг и товаров максимально прозрачным и удобным для людей. Очень важно, чтобы на контракты выходили достойные подрядчики, способные делать все правильно и в сроки.

На встрече также обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, государственного регулирования тарифов.