• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тульское УФАС России напоминает

С 05.01.2016г.  в Федеральный закон от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» внесены изменения, согласно которым федеральная антимонопольная служба  и ее территориальные органы в рамках части 1  статьи 10 вышеупомянутого Закона «О защите конкуренции» вправе рассматривать заявления только в части ущемления интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

          Обращения физических лиц федеральной антимонопольной службой и ее территориальными органами не рассматриваются.

В соответствии с Письмом ФАС России от 24.12.2015 N ИА/74666/15

"О применении "четвертого антимонопольного пакета" при выявлении гражданином ущемления доминирующим хозяйствующим субъектом его интересов в связи с исполнением обязательств, возникающих из договорных или преддоговорных отношений ему необходимо обращаться в Роспотребнадзор для рассмотрения в соответствии с компетенцией, поскольку в указанном случае гражданин должен пользоваться правами, предоставленными ему Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Ущемление доминирующим хозяйствующим субъектом интересов гражданина может быть связано с нарушением правил предоставления коммунальных услуг.

В таких случаях необходимо обращаться в соответствующий орган государственного жилищного надзора.

При ущемлении интересов граждан страховыми организациями следует обращаться в Банк России.