• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анопольный орган не наделен полномочиями по проверке обоснованности установления тарифов на предоставление опор наружного освещения

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Тульское УФАС России поступило заявление общества с ограниченной ответственностью о нарушении органом местного самоуправления порядка утверждения тарифов на оказание муниципальным предприятием отдельных платных услуг. Отказ управления в возбуждении антимонопольного дела от 06.09.2019            № 3/3764 в силу отсутствия полномочий по проверке обоснованности тарифов, заявитель обжаловал в Арбитражный суд Тульской области.

Заявитель считает, что орган местного самоуправления, утвердив тариф на предоставление опор наружного освещения, создает препятствие для осуществления предпринимательской деятельности муниципального предприятия, чем нарушает  Закон о защите конкуренции.

Отказав заявителю в его требованиях, Арбитражный суд указал в решении по делу № А68-14393/2019, что тарифы на предоставление опор наружного освещения установлены органом местного самоуправления в рамках полномочий собственника имущества, установленных действующим законодательством. Тульское УФАС России, в силу Положения о территориальном органе ФАС России не наделено полномочиями по проверке обоснованности тарифов.