• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Штрафы обоснованы и законны

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В начале 2020 года Тульским УФАС России рассмотрены административные дела в отношении должностного лица и юридического лица АО «Тульские городские электрические сети». По данным административным делам назначены административные наказания в виде штрафов 10000 рублей и 100000 рублей соответственно.

В обоих случаях лицами были нарушены Правила технологического присоединения к электрическим сетям № 861. Нарушения выявлены в результате рассмотрения заявлений граждан.

Должностное лицо АО «Тульские городские электрические сети» допустило нарушение путем включения в договор технологического присоединения условий об обязанностях заявителя по выполнению мероприятий по технологическому присоединению за пределами границ участка гражданина.

Нарушение, допущенное АО «Тульские городские электрические сети», заключалось в необоснованном навязывании гражданину  обязательств по выполнению им ПУЭ -  акта, который не является нормативно-правовым и который на физических лиц, не распространяется. Что повлекло затягивание (нарушение) сроков технологического присоединения объекта гражданина и нарушение его прав.

Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами технологического присоединения к электрическим сетям № 861.

Субъекты административной ответственности не согласились с назначенными наказаниями и обратились в суд за защитой своих прав. Должностное лицо – в Зареченский районный суд г. Тулы, юридическое лицо – в Арбитражный суд Тульской области.

Суды не согласились с мнением нарушителей и поддержали позицию Тульского УФАС России, признав постановления о назначении наказания законными, так как основания для их отмены отсутствовали.