• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба гражданина Российской Федерации по делу № 071/10/18.1 – 1057/2021 признана обоснованной

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Тульское УФАС России поступила жалоба гражданина РФ на действия организатора торгов–МТУ Росимущества в Тульской, Рязанской и Орловской областях при проведении торгов по реализации имущества, обращенного в собственность государства (изв.№ 090921/2650241/01,лот№1).

Заявитель указал, что на сайте torgi.gov.ru предметом Торгов является грузовой автомобиль MAN TGL21/240, тогда как на сайте оператора ЭТП предметом Торгов являются обращенные в собственность государства годные остатки грузового автомобиля MAN TGL21/240.

Жалоба гражданина была признана обоснованной, а в действиях Организатора торгов были выявлены нарушения Положения о порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства, ввиду следующего:

Согласно пп «б» п. 10 Положения о порядке реализации имущества в информационном сообщении о проведении аукциона указываются: наименование имущества и вещественных доказательств, указанных в пункте 9 настоящего Положения, количество и иные позволяющие их индивидуализировать сведения (характеристики) с указанием на то, что имущество обращено в федеральную собственность либо задержано таможенными органами или осуществляется реализация вещественных доказательств по уголовному делу или автомобильного транспорта по решению суда.

Комиссия Управления, изучив документацию пришла к выводу о том, что сведения о предмете Аукциона, опубликованные на сайте  torgi.gov.ru и сайте оператора ЭТП являются противоречивыми, не отвечающими критериям определенности, ясности и недвусмысленности, что вводит потенциальных участников Аукциона в заблуждение относительно предмета Торгов.

Описание предмета торгов должно включать в себя все существенные характеристики реализуемого имущества, которые могут повлиять на цену покупки.

Информация об имуществе должна содержать подробные сведения об объекте, чтобы любой участник торгов мог определить для себя потенциальную имущественную выгоду от приобретения лота с учетом всех возможных рисков.

Также Организатору торгов выдано предписание об устранении нарушений, а материалы дела переданы должностному лицу Управления для рассмотрения в рамках административного производства.

С полным текстом решения можете ознакомиться на сайте Управления в разделе "Решения"