• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Победа в апелляции: концессии быть!

27.11.2017г. Двадцатый арбитражный апелляционный суд  рассмотрел апелляционную жалобу администрации МО г. Алексин на решение Арбитражного суда Тульской области по делу № А68-5570/2017, оставив его в силе.

Напомним, 13.09.2017 Арбитражный суд Тульской области вынес решение по вышеуказанному делу, возбужденному на основании заявления администрации МО г. Алексин с требованием о признании незаконными и подлежащими отмене решения Тульского УФАС России по делу № 03-03/14-2016 о нарушении части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции и соответствующего предписания.

Судом, а ранее и антимонопольным органом в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, было установлено, что в мае 2014 года МКП «АРЦКО» по договорам о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления был передан ряд объектов коммунальной инфраструктуры (тепло-, водоснабжения и водоотведения).

Напомним, что передача прав в отношении данных систем и их отдельных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании концессионных соглашений, заключенных по результатам проведения публичных процедур.

Вместе с тем, администрациями муниципальных образований Алексинский район и город Алексин не только не были проведены предусмотренные законодательством Российской Федерации публичные процедуры, но и не предпринималось никаких действий, направленных на заключение концессионных соглашений (вплоть до момента возбуждения антимонопольного дела).

Такое халатное отношение к требованиям закона не осталось незамеченным, в связи с чем, Тульское УФАС России признало органы власти нарушившими требования антимонопольного законодательства и выдало предписание о совершении действий, направленных на устранение данного нарушения, а суды обеих инстанций – поддержали данное решение антимонопольного органа.