• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

А Ваш тир точно № 1?

В действиях ООО «Аттракцион-Центр» при размещении рекламы «ТИР № 1» на помещении тира (кадастровый номер 71:30:040202:64), расположенного в ЦПКиО им. П.П. Белоусова напротив здания по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 13в, выявлены признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Общество в своей рекламе сравнивало указанный тир с тирами других хозяйствующих субъектов города Тулы, используя обозначение «№1», создающего впечатление о его преимуществе, но не указал конкретного критерия сравнения, имеющего объективное подтверждение, чем нарушило требования Федерального закона «О рекламе».

Согласно пункту 29 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012г. № 58 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе" информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах.

В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путем употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Тульское УФАС России в отношении Общества возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе.

На рассмотрении дела Общество пояснило, что использовало обозначение «№1» с целью нумерации своих тиров, расположенных в ЦПКиО им. П.П. Белоусова, при этом не представило доказательств указания данного критерия в спорной рекламе и объективное подтверждение данного критерия.

Комиссия Управления пришла к выводу о том, что реклама Общества является ненадлежащей, нарушение допущено по вине хозяйствующего субъекта, в виду чего ему выдано предписание о прекращении нарушения, материалы переданы должностному лицу для решения вопроса о привлечении ответственных лиц к административной ответственности.