• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация оставила в силе решения судов о картеле на торгах на поставку продукции хлебопекарной промышленности.

Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решение Арбитражного суда Тульской области и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда, поддержавшие позицию Тульского УФАС России о наличии картельного сговора в действиях АО «Тулаоптоцентр», ООО «Болоховский хлебозавод», группы лиц в составе ООО «Авангард» и ООО «Авангард плюс».

          Таким образом, суд отказал АО «Тулаоптоцентр» в удовлетворении кассационной жалобы.

Как сообщалось ранее, признаки картельного сговора были усмотрены в действиях участников электронных аукционов – АО «Тулаоптоцентр», ООО «Болоховский хлебозавод», группы лиц в составе ООО «Авангард» и ООО «Авангард плюс». Согласно протоколам подведения итогов электронных аукционов снижение начальной (максимальной) цены контрактов не превышало 0,5 %. АО «Тулаоптоцентр» и ООО «Болоховский хлебозавод» осуществляли подачу заявок на участие в торгах с одного IP-адреса.

В ходе изучения обстоятельств дела Тульским УФАС России были получены договоры комиссии, заключенные АО «Тулаоптоцентр» с ООО «Болоховский хлебозавод» и ООО «Авангард». Приложенные к указанным договорам комиссии спецификации содержат прямую ссылку на государственные контракты, заключенные в рамках электронных аукционов.

Учитывая совокупность имеющихся доказательств, действия АО «Тулаоптоцентр», ООО «Болоховский хлебозавод», группы лиц в составе ООО «Авангард» и ООО «Авангард плюс» были квалифицированы в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона N 135-ФЗ как соглашение, ограничивающее конкуренцию на торгах.