• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Региональное УФАС возбудило дела против администрации Тулы и Тульской городской Думы?

По нашей информации, тульский УФАС России по результатам проверки возбудил дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении администрации г. Тулы (приказ Тульского УФАС России от 29.02.2012 No. 40) и в отношении Тульской городской Думы (приказ Тульского УФАС России от 29.02.2012 No. 39). Вопрос касается законности принятия органами местного самоуправления г. Тулы решений о создании муниципальных казенных предприятий и предоставления им субсидий за счет средств бюджета г. Тулы.
Напомним: с 1 января 2012 года полномочиями по уборке и благоустройству всех дорог в городе переданы МУП «Комбинат по благоустройству города», директором которого является Александр Штанин. Второй организацией, занимающейся благоустройством дорог, является МУП «Спецавтохозяйство». По решению администрации Тулы этим организациям в текущем году выделяются субсидии из городского бюджета на ремонт, благоустройство и содержание дорог в областном центре. До 1 января дорожными работами занимались подрядчики, нанимаемые по итогам торгов. Они выполняли работу, а качество контролировало Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства Тулы. Почему было принято решение поменять порядок и форму работы, неизвестно. Между тем, еще в 2011 году по заявлению областной прокуратуры области решением арбитражного суда Тульской области от 12.04.2011 признаны недействительными постановления главы администрации города Тулы, согласно которым орган местного самоуправления делегировал свои функции по содержанию автомобильных дорог местного значения специализированным предприятиям. Это привело к не назначению конкурса на проведение указанных работ, созданию преимущественных условий деятельности предприятий и необоснованному препятствию к осуществлению деятельности других организаций с аналогичным видом деятельности.
Кроме того, незаконным было признано и постановление о выделении субсидий. Об этом прокурор Тульской области рассказал в конце ноября прошлого года на расширенном заседании Президиума Арбитражного суда Тульской области. Таким образом, выделение субсидий МУП «Спецавтохозяйство» и МУП  «Комбинат по благоустройству города»
является незаконным.
- Если судом было установлено, что выдача субсидий незаконна, то должны быть установлены виновные лица, допустившие начисление субсидий, возбуждено уголовное дело, - сказала по этому поводу депутат Тульской городской Думы Алиса Толкачева. -  Субсидии - это выделение денежных средств на возмещение убытков. Но вопрос: когда МУП «Комбинат благоустройства Тулы» начал работу по ямочному ремонту, есть ли уже убытки, которые необходимо возмещать? То есть, предприятие для начала должно определить, понесло ли оно убытки. Однако если статьи бюджета на 2012 год подразумевают выделение субсидий, это вопрос уже к прокуратуре