• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тульским «антимонопольщикам» отдыхать не приходится

Как заявил на встрече с журналистами руководитель УФАС по Тульской области Юрий Елагин, объем работы сотрудников регионального отделения антимонопольного ведомства в 2013 году значительно вырос. Увеличились нагрузки по прежним направлениям деятельности, появились и новые вопросы. При этом штатная численность сотрудников осталась прежней – 32 человека на всю область.


В частности, сразу на треть увеличилось количество обращений и – соответственно – проверок по вопросу о проведении госзакупок. В силу вступил новый федеральный закон, регулирующий этот вид деятельности, в нем много неясностей, не всегда на высоком уровне оказываются действия сотрудников органов исполнительной власти на муниципальном уровне. В 253 случаях проверки заказов, информация о которых была размещена в СМИ и интернете, было выявлено 151 нарушение нормативных документов. В частности, это касается заявок на проведение через конкурсы работ по строительству и ремонту автомобильных дорог, закупок для муниципальных нужд автотранспорта и др. За нарушения к административной ответственности было привлечено 75 должностных лиц, а общая сумма штрафов оставила 1,26 млн рублей.


Большой блок проверок касался нарушений антимонопольных норм в различных секторах экономики, в том числе -  сфере ЖКХ. Было несколько случаев, когда при смене управляющих компаний «прошлая» фирма не передавала необходимые документы своему «преемнику». Так было, например, в Кимовске и Ефремове. Дело дошло до наложения штрафных санкций на должностных лиц. Кстати, зафиксировано такое же поведение со стороны субъектов рынка ЖКХ в отношении регионального УФАС, когда сотрудникам ведомства тоже не предъявляли требуемые документы. Итог: 12 штрафов на общую сумму в 1,8 млн рублей.


Продолжается дело в отношении ЗАО «Тулагоргаз». Речь идет о взимании платы с жителей тульских домов за «опломбирование» приборов учета, а также о «непрозрачности» сумм за профилактические работы по проверке таких приборов. Тульское УФАС наложило на организацию штраф в размере 650 тысяч рублей, но фирма эти действия антимонопольщиков оспаривает в судебном порядке.


Аналогичное дело в отношении тульских управляющих компаний «Партнер», «Хороший дом», «Градсервис», «Домоуправ», которые требовали с жителей оплаты за «опломбирование» приборов учета воды, завершилось наложением крупных штрафов на компании на общую сумму в 7,5 млн рублей.


Очень часто обнаруживаются нарушения в постановлениях и решениях органов власти по вопросам их основной деятельности. Речь, среди прочего, речь идет о предоставлении муниципального имущества в аренду, о приватизации такого имущества, предоставлении земельных участков под жилищное строительство, по вопросам транспортного обслуживания (пассажирские перевозки), ритуальных услуг. В последнем вопросе, например, несмотря на действующие ограничения по поводу распространения информации по умершим людям сторонним гражданам или организациям, зафиксированы факты, когда об этом первыми узнают не сотрудники «Скорой помощи» или правоохранительных структур, а владельцы частных похоронных бюро. Навязывая, тем самым, свои услуги родственникам умерших туляков…


Все чаше рассматриваются дела по вопросам интеллектуальной собственности. Нередко недобросовестные владельцы фирм используют «чужие» наименования и товарные знаки. К ответственности были привлечены должностные лица компаний «Тульский завод цепей», «Лакмин», кондитерская фабрика «Золотая Русь» и др.


 Есть проблемы с соблюдением «Закона о рекламе». Рассмотрено 138 дел, наложены штрафы на сумму 606 тысяч рублей. Здесь речь чаще всего идет о недостоверной информации (например, печатные издания завышают свой реальный тираж), незаконной рекламе алкоголя, медицинских препаратов или таких же услуг, отсутствие о противопоказаниях на рекламируемые товары или сервис. В последнее время резко возросло число обращений со стороны граждан и организаций по поводу незаконной СМС-рекламы. Уже поступило более трехсот подобных сигналов, установлено несколько фирм, которые занимались подобной рассылкой, рассмотрено свыше десяти административных дел, суммы штрафов превысили 300 тысяч рублей.   


УФАС по Тульской области, по словам Ю. Елагина, регулярно проводит мониторинг различных товарных рынков,  том числе – рынок электроэнергии, розничного и мелкооптового рынка по реализации автомобильного бензина и дизтоплива, рынка по хранению зерна. Проведен анализ объективности изменений цен на ряд социально значимых товаров и услуг (хлебобулочные и молочные продуты, сахар, яйцо куриное).


Выявлены серьезные отступления от норм в вопросах технологического присоединения к различным инженерным сетям. В результате предупреждения выдавали в адрес филиала «Тулэнерго» МРСК «Центра и Приволжья», «Тульские городские электрические сети», «Новомосковская тепловая компания», «Новомосковскгорводоканал»…


Одна из главных особенностей в  работе УФАС по Тульской области состоит в том, что здесь не только дают ответы, реагируют на сообщения и заявления, но и подробнейшим образом объясняют принятые решения. По сути, многих  заявителей консультируют, в том числе и по вопросам, «напрямую» не относящихся к работе антимонопольного ведомства. Такая работа ведет к высокой нагрузке на сотрудников, но менять ее характер ведомство не собирается. Ни одно обращение сюда не остается без ответа.