• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Об обеспечении функционирования рынков лекарственных препаратов для медицинского применения

Тульское УФАС России уведомляет заинтересованных лиц о том, что с 1 января 2018г вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2017 № 1380, утвердившее особенности описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – особенности описания лекарственных средств).

Данный документ устанавливает перечень сведений, указываемых заказчиками при описании в документации о закупке лекарственных препаратов помимо сведений, предусмотренных пунктом 6 части 1 статьи 33 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Регламентированы требования, которые допускаются при описании объекта закупки в отношении лекарственных препаратов. В частности, допускается указание на путь введения лекарственного препарата (для инъекций или для инфузий), указание на возраст ребенка (от 0, с 3 месяцев, с 12 месяцев и т.д.) – для лекарственных препаратов, предназначенных исключительно для использования в педиатрической практике.

Кроме того, регламентированы требования, которые не допускаются при описании объекта закупки в отношении лекарственных препаратов. В частности, не допускается указание на форму выпуска (первичной упаковки) лекарственного препарата (например, "ампула", "флакон", "блистер" и др.); характеристики лекарственных препаратов, содержащиеся в инструкциях по применению лекарственных препаратов, указывающие на конкретного производителя лекарственного препарата и др.

Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Федеральная антимонопольная служба постановлением уполномочены при необходимости давать разъяснения по применению особенностей описания лекарственных средств, утвержденных данным постановлением.

Принятое постановление будет способствовать развитию конкуренции на рынке лекарственных препаратов для медицинского применения. Развитие конкуренции в данной сфере приведёт к уменьшению цен, повышению доступности лекарств для населения и более эффективному расходованию бюджетных средств.

 Текст  постановления в приложенном файле

 

 

 

 

 

Файлы для скачивания

Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения
Тип файла: docx
Размер файла: 0.02 МБ